Semur
jengkol cita rasa khas sunda – semua pasti tau dong sama jengkol makan
yang menghasilkan aroma tidak sedap satu ini. Yupppss. Tapi gak sedikit orang
loh sobat yang suka sama makanan ini. Biasanya paling sering jengkol itu
disemur. Sekarang kita akan coba bikin semur jengkol dengan cita rasa khas
sunda. Okeh untuk menghasilkan semur jengkol yang nikmat coba perhatikan bahan-bahan
yang harus disiapkan dan langkah-langkahnya ya...
Bahan-bahan semur jengkol :
- Air untuk direbus
- 4 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk nipis
- 500 gram jengkol
- Lengkuas 2 potong ukuran sedang, digeprek ya..
- Kecap kental manis secukupnya
- Garam dan penyedap rasa(kalo suka) secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 8 siung
- Kemiri 3 butir
- 5 buah cabe rawit (bagi yang suka pedas boleh ditambah)
- merica secukupnya
okeh sekarang akan kita coba untuk membuat semur
jengkolnya, jangan sampe ada langkah yang tertinggal ya..
- rebus jengkol yang sudah dikupas kulitnya pada panci tertutup hingga matang, cara mengeceknya coba tekan jengkol jika sudah empuk berarti sudah matang, biasanya kurang lebih membutuhkan waktu 2 jam.
- Jika sudah matang, angkat dinginkan lalu pupuhkan semua jengkol tadi lalu sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnyan untuk menumis bumbu-bumbu halus, kemudian masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Sembari memasak sesekali diaduk ya agar tidak gosong, atau lengket.
- Jika bumbu dirasa sudah masak, masukkan jengkol, aduk hingga merata. Masuukan air perlahan aduk hingga merata.
- Tambahkan kecap kental manis, garam serta penyedap rasa.
- Proses pematangan akan memakan waktu lama, jangan lupa diaduk. Tunggu hingga air mengering dan bumbu meresap pada daging jengkol.
- Semur jengkol siap untuk di hidangkan.
Semur jengkol cita rasa khas sunda sudah
selesai. Bisa dinikmati bersama keluarga untuk makan malam. Tidak sulit bukan
untuk membuatnya. Semoga bermanfaat ya, oh iya jangan kebanyakan makannya nanti
baunya kemana-mana. ehehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar