Pecel
Lele Sambal Terasi Ala Lamongan
Pecel
lele saat ini sudah menjadi makanan kaki lima yang sangat banyak kita temukan
di Indonesia. Tidak hanya dijawa tapi juga sudah memasuki wilayah sumatera, gak
tau yah kalo dikalimantan ada atau tidak. Saya rasa sih ada karena banyak juga
kan orang jawa yang transmigrasi ke kalimantan.
Tapi
pecel lele itu banyak jenisnya, bukan lelenya tapi sambelnya. Kalo sobat semua
pernah makan pecel lele di 2 tempat yang berbeda pasti rasa sambel yang sobat
dapati berbeda dari segi rasa dan kualitas tentunya. Iya kan???
Bahan
Untuk
pembuatan sambel terasi yang sedap silahkan ikuti langkah-langkah ini.
- Sediakan satu cobek/ulekan yang ukuran diameternya 30/20 cm.
- Sediakan bahan –bahan berikut.
- cabe rawit putih 15 buah, (jangan yang merah / hijau)
- bawang merah 9 siung yang ukuran standar. (Tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar)
- bawang putih 4 siung (jangan yang besar)
- tomat sayur merah, cari yang daging tomatnya tebal.
- Gunakan terasi yang sesuai dengan selera anda tentunya jangan terlalu banyak.
- Garam secukupnya.
- Gula merah secukupnya.
- Minyak sayur
- Jeruk limau 1 buah.
Cara
pembuatan :
oke cussss, kita olah bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi...
- Silahkan goreng bumbu-bumbu berikut (cabe, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat sayur) janan goreng terasi sampai hitam, cukup setengah matang saja. Untuk mendapatkan hasil yang baik gunakan api kompor yang sedang saja.
- Setelah semua sudah digoreng, silahkan bumbu-bumbu tadi diulek dengan urutan sebagai berikut : bawang putih, cabai, bawang merah, terasi, masukkan garam secukupnya, serta gula merah secukupnya. (bagi anda yang suka manis silahkan tambahkan sesuai selera).
- Jangan ulek sambal terlalu lembut untuk menciptakan sensasi sambal yang berbeda. Setelah itu masukkan tomat. Dan ulek kembali sebentar sampai dirasa cukup.
- Terakhir tambahkan air perasan jeruk limau kedalam sambal ketika hendak dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar